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Grünkohl mit Kasseler

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Zutaten

Adjust Servings:
1 kg Grünkohl
100g Speck
125g Gänseschmalz
1 Zwiebel
500g Kasseler-Kamm
200 ml Gemüsebrühe
Salz

Grünkohl mit Kasseler

Eigenschaften:
  • ballaststoffreich
  • fettreich
  • glutenfrei
  • sojafrei
  • 1 Std.
  • 6 Portionen
  • leicht

Zutaten

Details

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Grünkohl, auch Braun- oder Krauskohl ist ein typisches Wintergemüse. Regional verschieden kennt man ihn auch unter den Namen Hochkohl, Winterkohl, Strunkkohl, Krauskohl. Wegen seiner Wuchsform wird er auch Lippische oder Friesische Palme genannt.

In seiner klassischen Zubereitung, mit viel Fett, Wurst oder Kasseler passt er hervorragend in eine KH-arme Ernährung. Wie alle Kohlsorten gewinnt das Gericht enorm an Geschmack, wenn man es am nächsten Tag aufwärmt.

Zubereitung

1
fertig

Vorbereitung

Frischen Grünkohl von den Strünken befreien und die Blätter klein rupfen. Speck und Zwiebel würfeln, Kasseler in mundgerechte Stücke schneiden,

2
fertig

Zubereitung

Gänseschmalz in einem großen Topf schmelzen und die Speckwürfel darin auslassen.

3
fertig

Die gewürfelte Zwiebel zugeben und mit braten, bis sie glasig werden.

4
fertig

Den Grünkohl zugeben und rühren, bis dieser gut zusammen gefallen ist.

5
fertig

Mit der Brühe ablöschen, die Kasseler-Würfel dazu geben und ca. 45 min. bei mittlerer Hitze schmoren, bis der Grünkohl weich ist. Mit Salz abschmecken.

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