• Home
  • 666 kohlenhydratarme Lebensmittel

666 kohlenhydratarme Lebensmittel

Wir haben 666 kohlenhydratarme Lebensmittel zusammen gesucht und sie hier in einer übersichtlichen Tabelle zusammen gefasst.
Die Tabelle ist durchsuchbar und nach Nährstoffen sortierbar. Nutze dafür das Suchfeld oder die Dreiecke neben dem jeweiligen Nährstoff.

Lebensmittel-Nährwerte
(pro 100 g)
kcalKH (g)Fett (g)EW (g)
Aal (roh)280024,515
Aal, geräuchert, Räucheraal, Räucherfisch328028,517,9
Acaibeeren, Açaí-Beeren (von der südamerikanischen Kohlpalme, sh. auch Palmöl)2004,517,54,5
Acerola-Kirschen162,70,20,2
Adams Brot, LowCarb-Brot, Glutenbrot, Eiweißbrot2701,913,333
Adzukibohnensprossen5230,53
Agar-Agar (Bindemittel)34736243
Akee, Ackee, Akipflaume2185195
Alfalfasprossen (Luzerne, Schneckenklee, Ewiger Klee)240,40,74
Allgäuer Hartkäse39503227
Amaranthsprossen3120,64
Anglerfisch, Lotte, Seeteufel (roh)7701,515
Apfelsinen (Orangen)428,30,21
Appenzeller 50 % Fett i. Tr.386031,525,5
Aprikosen, Marillen438,50,10,9
Arganöl (mit den Stigmasterolen Schottenol und Spinasterol)93001000
Artischockenböden (Konserve)182,70,22,9
Auberginen, Melanzani, Melanzane172,70,21,2
Austern, ausgelöst664,81,29
Austernpilze1100,12,3
Avocados2210,423,51,9
Ayran 1:2 (Joghurt-Getränk), salzig, auf Basis Joghurt 10 % Fett (Yoghurt)401,23,31
Bambussprossen1710,32,5
Bambussprossen (Konserve)110,70,21,5
Barsch, Seebarsch, Flussbarsch (roh)8100,818,5
Basilikum, frisch467,50,72,4
Bataviasalat, roter Kopfsalat, Crisp-Salat 121,50,30,7
Baumwollsaatöl914098,30
Bergkäse, 45 % Fett in Trockenmasse40103029
Birkenpilze230,313
Bismarckheringe21001616,5
Blauschimmelkäse, 50 % Fett in Trockenmasse357029,522,9
Blauschimmelkäse, 60 % Fett in Trockenmasse428039,119,1
Bleichsellerie, Staudensellerie, Stielsellerie, Stangensellerie152,20,21,2
Blumenkohl, Karfiol, Korfiol (stark basisch wirkend)222,30,32,5
Bochkshornkleesprossen253,10,61,5
Bohnenkraut, getrocknet3075467
Bohnensprossen3140,52,9
Borretsch, getrocknet18917614,8
Boviste (Stäublinge)18111
Bratheringe216315,216,8
Braunschweiger Mettwurst3800,231,520,6
Brennesseln704,95,20,7
Bresaola (italienischer luftgetrockneter Rinderschinken)1740,5432
Brie, Tortenbrie 45 % Fett in Trockenmasse280021,821
Brie, Tortenbrie 50 % Fett in Trockenmasse344027,922,6
Brie, Tortenbrie 60 % Fett in Trockenmasse366033,216,8
Broccoli (Brokkoli)262,50,23,3
Brombeeren446,211,2
Brunnenkresse202,50,31,5
Buntbarsch, Tilapia (roh)930120
Butter (Sauerrahmbutter)7790,683,20,7
Butter (Süßrahmbutter)7780,383,20,7
Butterkäse, 50 % Fett in Trockenmasse344028,821,1
Buttermilch, natur40413,5
Butterpilze120,30,51,5
Butterschmalz, Butterreinfett, Nitir qibe, Ghee, Butterfett897099,50,3
Bärlauch, frisch192,60,11,3
Bücklinge224015,521,2
Bündnerfleisch, Bündner Fleisch, Bündener Fleisch (Rindfleisch, Trockenfleisch, Dörrfleisch)25309,639
Cabanossi, Kabanossi4250,137,421,9
Camembert, 30 % Fett in Trockenmasse216013,523,5
Camembert, 45 % Fett in Trockenmasse285022,321
Camembert, 60 % Fett in Trockenmasse37703417,9
Cantaloupe-Melonen (Zuckermelonenart)418,50,30,9
Cervelatwurst, Zervelatwurst375031,922
Champignons (Egerlinge, Angerlinge) (Konserve)160,50,52,3
Cheddar40503424,9
Chester Halbfettstufe25401234
Chester Rahmstufe40203224,9
Chester Vollfettstufe38302927
Chicorée172,30,21,3
Chili-Schoten, grün oder rot192,90,31,2
Chilikäse (Schnittkäse)37512924
Chinakohl131,30,31,2
Chorizo, spanische Paprika-Salami39913321
Clementinen, Klementinen3790,30,7
Corned Beef1410621,7
Crème fraîche, 20 % Fett (Creme fraiche)2103,620,52,8
Crème fraîche, 30 % Fett (Creme fraiche)2922,9302,5
Crème légère, 15 % Fett (Creme legere)1694153
Datteltomaten, Dattel-Tomaten, Cocktail-Tomaten203,50,20,9
Dattelöl93001000
Deutscher Kaviar, falscher Kaviar, Seehasen-Kaviar, Seehasenrogen (Fischrogen, Fischeier)83249
Dickmilch, vollfett6043,33,5
Dill, frisch516,60,93,8
Dill, getrocknet37346,38,425
Distelöl (Safloröl)93001000
Edamer, 30 % Fett in Trockenmasse251016,226,4
Edamer, 45 % Fett in Trockenmasse315023,426
Edamer, 60 % Fett in Trockenmasse354028,324,8
Eiklar-Pulver, Eiprotein-Pulver3480,90,980
Eierschwamm202,20,51,5
Eigelb, roh3530,331,916,1
Eiklar ("Eiweiß"), roh490,70,211
Eisbergsalat131,90,30,7
Emmentaler, 45 % Fett in Trockenmasse (Emmenthaler)382029,728,7
Endivien, Frisée100,30,21,8
Ente, Brust (Entenbrust) (roh)12104,819,5
Ente, Keule (Entenkeule) (roh)240017,518,3
Ente, Leber, Entenleber (roh)14534,618,7
Ente, mit Haut (roh)227017,218,1
Entenei1840,714,413
Erdbeeren325,50,40,8
Esrom (dänischer Schnittkäse)33712524
Essiggurken, Saure Gurken, Salzgurken, Gewürzgurken, Dillgurken, Fassgurken, (ohne Zuckerzusatz!)243,80,21
Estragon, frisch516,513,5
Estragon, getrocknet36350722
Fasan, mit Haut (roh)15406,623,8
Feldsalat, Nüsschensalat, Ackersalat, Vogerlsalat, Mäuseöhrchensalat, Rapunzelsalat, Nüsslisalat, Nüsslersalat, Sonnenwirbel (stark basisch wirkend)140,70,41,8
Fenchel242,80,32,4
Fischöl, Lachsöl (reich an Omega 3)93001000
Flohsamenschalen (Quellmittel)16011,5
Flunder (roh)810117
Flunder, geräuchert, Räucherfisch1170223,5
Flusskrebse, ausgelöst (Krebsfleisch) (roh)6500,815
Forellen (Bachforellen) (roh)10202,719,5
Forellenfilets, geräuchert (Bachforellen, Räucherfisch)16704,531,7
Forellenfilets, geräuchert (Bachforellen, Räucherfisch)16704,531,7
Frischkäse mit Kräutern, Frühlingsquark, 30 % Fett in Trockenmasse1373911
Frischkäse mit Kräutern, Frühlingsquark, 40 % Fett in Trockenmasse1433,210,29,7
Frischkäse mit Kräutern, Frühlingsquark, 50 % Fett in Trockenmasse187315,39,3
Frischkäse, 40 % Fett in Trockenmasse1512,51110,4
Frischkäse, 50 % Fett in Trockenmasse2813,423,613,8
Frischkäse, 60 % Fett in Trockenmasse341331,511,3
Frühlingszwiebeln2430,52
Futuromelonen449,80,20,5
Galiamelonen, Netzmelonen265,60,10,4
Gambas, Riesengarnelen9411,518
Gans, Keule (Gänsekeule) (roh)15707,522,3
Gans, Keule (Gänsekeule) (roh)15707,522,3
Gans, Leber (roh)1455518,5
Gans, mit Haut (roh)34203115,7
Gartensalat (Kopfsalat, Grüner Salat, Buttersalat, Butterkopfsalat, Häuptlesalat, Lattich, Schmalzsalat, stark basisch wirkend)111,10,21,3
Geflügelkrakauer1451229
Geflügelmortadella18511021
Geflügelsalami, Geflügel-Salami39823222
Geflügelwurst (Putenwurst, Putenwürstchen, Trutenwurst, Trutenwürstchen, Hähnchenwurst)2460,418,320,4
Geheimratskäse39502527
Gelbe Tomaten1830,21
Gemeiner Riesenschirmling (Parasol)1400,52,2
Geselchtes, heißgeräuchertes Schweinefleisch (bayerische, österreichische Spezialität)28001634
Goldbrassen, Doraden (roh)12705,320
Goldleinsamen, goldgelbe Leinsaat39103124,4
Goldmakrelen, tropische Dorade, Mahi-Maki, Dolphin-Fisch (Filet) (roh)1230138
Gorgonzola, 55 % Fett in Trockenmasse360031,219,4
Gouda 40 % Fett in Trockenmasse299022,324,5
Gouda 45 % Fett in Trockenmasse326025,524
Gouda 50 % Fett in Trockenmasse355029,622,2
Gouda, alt ca.50 % Fett in Trockenmasse44703529
Gouda, mittelalt 48 % Fett in Trockenmasse401032,124,5
Grapefruits, Pampelmusen387,40,10,6
Graved Lachs (Graved Laks, Gravlax, Gravad Lax, Graavilohi)18201119
Greyerzer Käse 50 % Fett i. Tr.421032,229
Grosella, Baumstachelbeeren243,50,51,2
Großlochkäse, 45 % Fett in Trockenmasse3740,12827
Gruyère Käse 50 % Fett i. Tr.39203227
Gröstl, Gröstel, Röstgemüse1285,59,54
Grüner Pfeffer, grüne Pfefferkörner (Konserve)192,50,51
Grüner Spargel, Grünspargel (= geschossener Weißspargel)182,20,21,9
Grünkohl, Braunkohl, Federkohl3730,94,3
Grünländer Käse 48 % Fett i. Tr.39602930
Grünländer Käse leicht 23 % Fett i. Tr.25601430
Guaven (Guava)345,80,50,9
Gurken (Salatgurken, Schlangengurken, stark basisch wirkend)121,80,10,6
Gurken, Cornichons152,60,10,9
Gurkenschiffchen, geschmort (ohne Füllung)22211
Gyros, Giros (Schweinefleisch)2003,511,120
Gänseblümchen244,30,11,3
Gänseei1220,98,79
Gänseleberpastete25941720
Gänseschmalz, Gänsefett, Geflügelfett93001000
Halloumi, Halumi, Challúmi, Bratkäse, Grillkäse49504322
Hammel/Lamm, Filets (Lammfilet, Lammfleisch) (roh)11203,420,4
Hammel/Lamm, Keule (Lammkeule, Lammfleisch) (roh)23401818
Hammel/Lamm, Rücken (Lammrücken, Lammfleisch) (roh)194013,218,7
Hanföl (mit den Stigmasterolen Schottenol und Spinasterol)8370900
Harzer Knüppel (Mettwurst)39962925
Harzer Käse, Harzer Roller, Handkäse, Mainzer Käse, Quargel, Korbkäse, Bauernkäse, Stangenkäse, Harzerkäse, Gelbkäse13300,730
Harzer Käse, Harzer Roller, Handkäse, Mainzer Käse, Quargel, Korbkäse, Bauernkäse, Stangenkäse, Harzerkäse, Gelbkäse13300,730
Haselnuss ohne Schale64410,561,612
Haselnuss, gemahlen (Haselnussmehl)654106214
Haselnussöl897096,40
Hasenfleisch (roh)1130321,6
Hasenfleisch, gegart (Hasenbraten)1630430
Havarti Vollfettstufe335025,523,2
Haydari, Haidari (Türkische Käsecreme aus Schafskäse und Joghurt)165311,411
Hecht (roh)8200,918,4
Heidelbeeren, Blaubeeren, Schwarzbeeren, Bickbeeren, Waldbeeren, Wildbeeren, Mooßbeeren, Moosbeeren, Zeckbeeren366,10,60,6
Heilbutt, geräuchert (schwarzer Heilbutt, Räucherfisch)232017,117,3
Heilbutt, geräuchert (weißer Heilbutt, Räucherfisch)14304,125
Heilbutt, schwarz (roh)14609,813
Heilbutt, weiß (roh)10502,320
Hering in Gelee, Hering in Aspik, Heringsgelee1730,512,612,7
Heringe (roh)233017,818,2
Himbeeren344,80,31,3
Hirschfleisch (roh)11203,320,6
Hirschgulasch mit Soße1313,5321
Hirschsalami, Wildsalami2800,22120
Hirschschinken12832,522
Hirschsteak1280421,5
Hoki (verwandt mit Seehecht) (roh)1670172
Holunderbeeren5571,53
Honigpomelo, Honigpampelmuse (Sweetie, Zitrusfrucht)427,40,10,6
Huhn, Brust ohne Haut (Hähnchenbrustfilet, Hühnchenbrustfilet, Hühnerbrustfilet, Hühnerfleisch) (roh)14506,222,2
Huhn, Leber (roh)1331,24,722
Huhn, mit Haut (Hähnchen, Hühnchen, Hühnerfleisch) (roh)16609,619,9
Huhn, Schenkel mit Haut (Hähnchenschenkel, Hühnchenschenkel, Hühnerschenkel, Hähnchenbollen, Hähnchenkeulen) (roh)173011,218,2
Hummer, ausgelöst8101,915,9
Hummercreme, Hummerpaste40823811
Hähnchen, gegrillt (Chicken, Poulet, Hühnerfleisch, Broiler, Grillhähnchen, Brathähnchen, Brathühnchen, Brathendl, Grillhendl, Brathuhn, Grillhuhn)22801425,5
Hähnchen-Kasseler (roh)1090,5221
Hähnchengeschnetzeltes, Hähnchengyros1301421
Hähnchenkeulen, Hähnchenschenkel, Hähnchenschlegel, Hähnchenbollen, Hühnerbeine, Hühnerkeulen (Chicken, Poulet, Hühnerfleisch)24101526,5
Hähnchenschnitzel, natur (Chicken, Poulet, Hühnerfleisch)220011,527
Hähnchenstreifen (Hühnerstreifen)1280,5421
Höhlenkäse, 50 % Fett in Trockenmasse38413024
Höhlenkäse, 50 % Fett in Trockenmasse38413024
Hühnerei, gekocht, Frühstücksei (ohne Schale)1610,711,212,9
Hühnerei, roh (ohne Schale)1610,711,212,9
Hüttenkäse, Cottage Cheese, körniger Frischkäse, Körnerkäse, körniger Käse, 10 % Fett in Trockenmasse882,42,913,6
Hüttenkäse, Cottage Cheese, körniger Frischkäse, Körnerkäse, körniger Käse, 20 % Fett in Trockenmasse1002,64,312,6
Hüttenkäse, Cottage Cheese, körniger Frischkäse, Körnerkäse, körniger Käse, < 10 % Fett in Trockenmasse7922,013,6
Jakobsmuscheln, Scallops, ausgelöst (Muschelfleisch)8544,56,4
Jalapeño, Jalapenios, Jalapenas (kleine Paprikaschoten, Paprika-Schoten, Peperoni, Chili)152,50,30,5
Jambose, Rosenapfel356,90,30,6
Jarlsberg, 45 % Fett in Trockenmasse349026,926,7
Joghurt, 10 % Fett (Jogurt, Yogurt, Yoghurt)1173,7103,1
Joghurt, Vollmilchjoghurt, Vollfett (Jogurt, Yogurt, Yoghurt)715,43,83,9
Johannisbeeren, rot und weiß (Träuble, Meertrübeli, Ribiseln)334,80,21,1
Johannisbeeren, schwarz396,10,21,3
Jägerschnitzel2050,5921
Kabeljau (Dorsch) (roh)8000,617,7
Kabeljaufilet7200,614,9
Kabeljauleber (Dorschleber) (roh)6300656
Kabeljauleber im eigenen Öl (Dorschleber im eigenen Öl, Konserve)4300452
Kaffeesahne, 4 % Fett (Kaffeeobers, Kaffeemilch)68443,5
Kaffeesahne, 10 % Fett (Kaffeeobers)1234103,1
Kaisergemüse (Mischung aus Brokkoli, Blumenkohl, Karotten)2530,52
Kakaobutter93001000
Kaktusfeigen, Opuntien, Kaktusfrucht, Stachelfeigen, Kaktusbirnen, Distelfeigen367,10,41
Kalbfleisch, Brust (Kalbsbrust) (roh)13106,318,6
Kalbfleisch, Filet (Kalbsfilets) (roh)9501,420,6
Kalbfleisch, Keule (roh)11503,620,7
Kalbfleisch, Leber (Kalbsleber) (roh)1304,14,119,2
Kalbfleisch, mager (roh)9200,821,3
Kalbfleisch, Niere (Kalbsnieren) (roh)12406,416,7
Kalbfleisch, Rücken (Kalbsrücken) (roh)10702,620,9
Kalbsschnitzel (roh)11503,620,7
Kaninchenfleisch (roh)15207,620,8
Kapern (im Glas)1920,51,5
Karpfen (roh)11504,818
Kassler Aufschnitt204010,128,2
Kassler, gepökelt, Kasslerbraten (Schweinefleisch)15107,520,9
Kaviar (Fischrogen, Fischeier)244015,526,1
Kaviarcreme, Kaviarpaste1841,5526,5
Kefir644,83,53,3
Keimsprossen (Durchschnittswerte für Braunhirsesprossen, Gerstensprossen, Koriandersamensprossen, Leinsamensprossen, Rettichsprossen usw.)262,80,42,5
Kerbel, frisch516,50,54,5
Kirsche, sauer (Sauerkirschen)539,90,50,9
Kirschtomaten, Cherry-Tomaten, Cocktail-Tomaten213,50,31
Kiwi519,10,61
Klippfisch, Stockfisch (Kabeljau getrocknet)3550280
Knoblauch (Knoblauchzehen), frisch121240,16,1
Knollensellerie182,30,31,6
Knollensellerie, Sauerkonserve111,60,10,9
Knurrhahn, Drachenkopf (roh)1350521
Kochkäse, 10 % Fett in Trockenmasse1074315
Kochkäse, 20 % Fett in Trockenmasse1313,75,914,5
Kochkäse, 40 % Fett in Trockenmasse1953,51412
Kohlrabi, Oberrübe, Rübkohl, Kohlraben243,70,11,9
Kokosnuss3634,836,53,9
Kokosöl93001000
Kokosöl nativ827091,90
Krabben, Garnelen, Crevetten941,51,518,5
Krabbencreme, Krabbenpaste40823811
Kranbeeren, Kranichbeeren, Kraanbeeren (Cranberry, Großfrüchtige Moosbeeren, "Kultur-Preiselbeere")356,20,50,3
Kresse, Brunnenkresse, Gartenkresse, frisch332,40,74,2
Kräuterbutter, Kräuter-Butter6610,5736
Kräutermix, frisch, frische kräuter426,10,62,6
Kräuterquark, 40 % Fett in Trockenmasse (Speisequark, Topfen)1443,110,210
Kuhmilch 3,5 % Fett (Vollmilch, H-Milch, haltbare Milch)644,53,53,3
Kuhmilch, Vorzugsmilch664,53,83,3
Kutteln, Kuddeln, Flecke, Kaldaunen (Streifen vom Rindervormagen, meist vom Pansen, in Frankreich auch von Netzmagen, Blättermagen, Labmagen/Käsemagen) (roh)1000415
Käse-Krainer (Käsekrainer) (aus Schweinefleisch/Käse)3140,223,523
Käsepastete mit Walnuss3163,12812,5
Köfte (türkische Buletten, vergleichbar: Hackfleischbällchen, Gehacktesbällchen, Bouletten, Klopse, Hackplätzchen, Fleischpflanzerl, Fleischküchle, Frikandeln, Meatballs, Fleischlaibchen, Fleischknödel)3912,13122,4
Kümmelsamen375371520
Kürbis244,60,11,1
Kürbiskerne, schalenlos gewachsen bzw. geschält56014,245,624,3
Kürbiskernöl833089,6,00
Lachsersatz in Öl, (abgetropft, kaltgeräucherter und rotgefärbter Seelachs, Räucherfisch)1580820
Lachsfilet, geräuchert (Räucherlachs, kaltgeräuchert, Räucherfisch)288019,428,4
Lachsfilet, Wildlachsfilet (roh)202013,620
Lachsforelle, Regenbogenforellen (roh)14507,517,8
Lachsschinken vom Schwein245011,635,1
Lammschinken1662,5526
Landjäger472042,221,5
Langusten841,31,117,2
Lauch243,20,32,2
Lauchzwiebeln, frisch438,80,31
Leinsamen (Leinsaat)390030,924,4
Leinöl93001000
Liebstöckel, Liebstöckl, frisch51614
Liebstöckel, Liebstöckl, getrocknet25930,65,120
Limburger, 40 % Fett in Trockenmasse267019,722,4
Limonen, Limetten311,92,40,5
Lindenberger Käse38002828,5
Liptauer Käse32822912
Lollo bionda, Lollo bianco, grüner Lollo2130,31,3
Lotsenwurst (Salami, Mettwurst)3190,52520,2
Lulo, Naranjilla489,60,11
Löwenzahnblätter609,61,12,5
Maasdamer, 45 % Fett in Trockenmasse356027,625,9
Maasdamer, 45 % Fett in Trockenmasse356027,625,9
Macadamia ohne Schale7477,9749,2
Macadamia, geröstet ohne Schale (Makadamia)7080737,5
Maitake, Klapperschwamm, Laubporling, Spatelhütiger Porling5270,32
Makrelen (roh)182011,918,7
Makrelen, geräuchert, Räucherfisch222015,520,7
Makrelen, geräuchert, Räucherfisch222015,520,7
Makrelenfilets, natur2760,220,121,1
Mandelmehl (aus ganzen Mandeln)5933,553,918,5
Mandeln, süß, ohne Schale5993,754,118,7
Mandelöl863092,80
Mangold, Blattmangold, Schnittmangold, Rippenmangold, Stielmangold, Krautstiel, Rübstiel140,70,32,1
Maracuja, Marakuja, Passionfrucht, Grenadilla, Granadilla679,50,52,5
Mascarpone4603,547,54,5
Matjesheringe, Matjesfilet267022,616
Maulbeeren398,101,3
Meerrettich, Kren, frisch gerieben6711,70,52,9
Melde, Gartenmelde (spanischer Spinat)242,90,32,1
Mettwurst, luftgetrocknet (Stracke, Dürre Runde, Hartwurst)354028,323,3
Miesmuscheln, ausgelöst (Muschelfleisch)5101,39,8
Milchlinge, z. B. Reizker202,20,32
Mini-Paprika, Snack-Paprika (Paprikaschoten, Paprika-Schoten)376,40,51,4
Mohnsamen4774,242,220,2
Mohnsamen4774,242,220,2
Mohnöl93001000
Mondseer Käse, 45 % Fett in Trockenmasse33312523
Morcheln (eingeweicht)1000,31,7
Moringaöl, Behenöl (Salatöl)93001000
Mozzarella (Mozarella, Panir, Büffelkäse, Pizzakäse)282019,818,5
Muh-Err-Pilze, Judasohren, Holunderschwamm, Wolkenohrenpilze (eingeweicht)1000,31,7
Mungobohnensprossen, Mungobohnenkeimlinge, Mungbohnensprossen, Jerusalembohnensprossen, Lunjabohnensprossen, Mung Dal Sprossen, Mung Daal Sprossen2420,23,2
Möhren (Karotten, Mohrrüben, gelbe Rüben, Rübli, Rüebli, Fingermöhren)254,80,21
Möhren (Konserve) (Karotten, Mohrrüben, gelbe Rüben, Fingermöhren)203,60,30,6
Möhren, Sauerkonserve (Karotten, Mohrrüben, gelbe Rüben, Rübli, Rüebli, Fingermöhren)132,60,10,5
Münsterkäse, 45 % Fett in Trockenmasse290022,621,6
Nachtkerzenöl825088,70
Nashi-Birnen, Sandbirnen (Japanische Birne, Koreanische Birne, Asiatische Birne, Chinesische Birne, Kumoi, Apfel-Birne)3280,20,5
Nektarinen4290,11,4
Nordamerikanische Erdkirsche, Ananaskirsche (ähnlich Kapstachelbeere)528,40,71,9
Nordseegarnelen, ausgelöst8701,418,5
Nussschinken (vom Schwein)1331324
Obazda, Obatzda, Obatzter, Angebatzter, Angedrückter, Vermischter, Gmanschter, Gerupfter, Angemachter (Käsecreme)35433015
Okrafrüchte, "Okraschoten" (Konserve)171,90,12
Okrafrüchte, "Okraschoten", frisch192,20,22
Oliven, grün, mariniert1381,813,91,4
Oliven, schwarz, mariniert1351,513,81,1
Olivenöl nativ93001000
Osso Collo (magerer Schweinehals, trocken gesalzen, kaltgeräuchert, luftgetrocknet.)29901929
Pak Choi, Bok Choy, Pak Choy, Pak Choi, Paksoi, Senfkohl, Blätterkohl1620,31,2
Palmenkernfett, Palmfett, Pflanzenfett93001000
Palmöl, Palmfruchtöl, Açaí-Öl, Babaçu-Öl93001000
Pangasiusfilet (roh)920413
Papaya122,40,10,5
Paprika, gelb (Paprikaschoten, Paprika-Schoten)284,90,31,2
Paprika, grün (Paprikaschoten, Paprika-Schoten)202,90,31,2
Paprika, rot (Paprikaschoten, Paprika-Schoten)336,40,41
Paprika-Salami35712822
Paprikakäse (Schnittkäse)37512924
Paprikaschoten, geröstet/gegrillt (Konserve)1530,10,5
Paranuss ohne Schale6703,666,813,6
Parmaschinken, Prosciutto di Parma (vom Schwein)2500,515,527,5
Parmesan (Reibekäse, Streukäse)375025,835,6
Passionsfrucht639,50,42,4
Pecorino (fetter Schafskäse)40313322
Pekan-Nuss ohne Schale (Pekannuss)7034,4729,3
Pekan-Nuss, gesalzen (Pekannuss)7036,371,29,2
Perlhuhn (Perlhähnchen, Perlhühnchen) (roh)14607,320,1
Petersilie (Blätter), frisch507,40,44,4
Petersilie (Wurzel), frisch4160,52,9
Pfefferkäse (Schnittkäse)37512924
Pfefferminze (frisch)445,50,54
Pfefferschoten, Peperoni 200,70,62,9
Pferdefleisch (roh)1610,63,530
Pferdesalami, Pferdewurst, Rosswurst242026,120,8
Pfifferlinge (Eierpilze, Eierschwammerln, Rehlinge)110,20,51,5
Pfifferlinge, getrocknet (Eierpilze, Eierschwammerln, Rehlinge)931,82,216,5
Pfirsiche418,90,10,8
Pflanzenöl93001000
Pflücksalat, Blattsalat (z. B. Lollo-Arten)2130,31,3
Pimpinellen, Pimpernellen, Bibernellen, Kraut, frisch (nah verwandt mit Anis)47514
Plockwurst319026,320,5
Pomelino (Rohkostsalat aus Rotkraut und Honigpomelo 2:1, ohne Soße)305,10,21,7
Porree, Lauch243,20,32,2
Portulak, gewöhnliches Tellerkraut, Kuba-Spinat, Winterportulak, Postelein294,50,41,6
Poularde (großes Hähnchen, Hühnchen) (roh)19901417,9
Preiselbeeren (Konserve), ohne Zucker (Moosbeeren)346,50,60,6
Preiselbeeren (Moosbeeren)356,20,50,3
Presswurst (Soppressa, Soppressata, ital. Salami-Art)3450,22820
Puten mit Haut (Truthahn mit Haut, Truten mit Haut) (roh)15106,822,4
Puten-Kassler, gepökelt971120
Putenbrust (Truthahnbrust, Trutenbrust) (roh)1050124,1
Putenkeule, Putenschenkel (Truthahnkeule, Trutenkeule) (roh)11403,620,5
Putenleber (Truthahnleber, Trutenleber) (roh)1331521
Putenmedaillons vom Grill (Truthahnmedaillons, Trutenmedaillons)12012,522
Putensalami (Truthahnsalami, Trutensalami, Geflügelsalami)31512422
Putenschinken (Truthahnschinken, Trutenschinken)1661332
Putenschnitzel natur (Truthahnschnitzel, Trutenschnitzel) (roh)16004,530
Putensteak natur, Putenfilet (Truthahnsteak, Trutensteak) (roh)1370,43,524,5
Putenstreifen (Truthahnstreifen, Trutenstreifen)1430,52,528
Qualle, Jellyfish (nach Salztrocknung)3601,45,5
Quargel (Rotschimmelkäse, Sauermilchkäse)1320,30,530
Quark, 10 % Fett in Trockenmasse (Viertelfettstufe, Speisequark, Topfen, Weißkäse)813,2212,6
Quark, 20 % Fett in Trockenmasse (Halbfettstufe, Speisequark, Topfen, Weißkäse)1043,34,712
Quark, 30 % Fett in Trockenmasse (Dreiviertelfettstufe, Speisequark, Topfen, Weißkäse)1203,47,410
Quark, 40 % Fett in Trockenmasse (Fettstufe, Speisequark, Topfen, Sahnequark, Weißkäse)1553,11111
Quark, < 10 % Fett i. Tr. (Magerstufe, Magerquark, Speisequark, Topfen, Magerkäse, Weißkäse)683,52,013
Quitten, Apfelquitten, Birnenquitten396,910,4
Raclette34302822,7
Radicchio (Lollo rosso, Lollo rossa, roter Lollo), Radicchio-Treviso131,50,21,2
Radieschen142,20,11
Rauch-Mandeln (Lorenz)62645724
Rauch-Mandeln (Seeberger)6243,65723
Rauch-Mandeln (Smokehouse Blue Diamonds)6067,754,920,2
Rauchfleisch23609,537,5
Rebhuhn, mit Haut (roh)23309,433,8
Reblochon de Savoie 45 % Fett in Trockenmasse299021,823
Red Snapper (roh)1100320
Rehfleisch, Keule, Rehkeule (roh)9701,321,4
Rehfleisch, Rücken, Rehrücken (roh)12203,622,5
Reishi, glänzender Lackporling3960,52,3
Renke (Felchen) (roh)10003,217,8
Rettich (stark basisch wirkend)131,90,21
Rhabarber142,70,10,6
Ricotta 30 % Fett in Trockenmasse, Dreiviertelfettstufe (aus Schafsmilch und/oder Kuhmilch)1280,8812
Ricotta >=60 % Fett in Trockenmasse, Doppelrahmstufe (aus Schafsmilch und/oder Kuhmilch)1810,3159,5
Ricotta salata al forno, gebackener Ricotta (aus Schafsmilch und/oder Kuhmilch, gebackener Käse)1240,8811
Rinderbeinscheibe (roh)1280,5519
Rinderhackfleisch und Schweinehackfleisch, Hackfleisch gemischt (Gehacktes, Hackepeter, Thüringer Mett, Faschiertes, Haschee, Schabefleisch) (roh)17001020
Rindermark, Rinderknochenmark (roh)8810941,5
Rinderschinken12832,522
Rindersteaks mit Kräuterbutter328126,521,5
Rindertalg, Rinderfett, Rinderschmalz878097,20,8
Rindfleisch, Filet (Rinderfilet, Rindsfilet, Filetsteak, Beefsteak, Rinderhüftsteak) (roh)1210421,2
Rindfleisch, Hackfleisch (Rinderhackfleisch, Gehacktes, Hackepeter, Rindermett, Faschiertes, Haschee, Rindergehacktes, Schabefleisch) (roh)1610920
Rindfleisch, Hochrippe (roh)15508,120,6
Rindfleisch, Leber (Rinderleber) (roh)1285,33,119,7
Rindfleisch, mager (roh)10701,922
Rindfleisch, mittelfett (z. B. Ribeye) (roh)15508,120,6
Rindfleisch, Nieren (Rindernieren) (roh)1130,95,116,6
Rindfleisch, Roastbeef (Beefsteak oder Entrecôte) (roh)13004,522,4
Rindfleisch, Tafelspitz (roh)194012,518,5
Rindfleisch, Tartar (roh)11102,621,8
Rindfleisch, Tartar (roh)11102,621,8
Rindfleisch, Zunge (Rinderzunge) (roh)207015,916
Rindssalami, Rindersalami2640,91920
Rispentomaten, Strauchtomaten, gelbe Tomaten, Eiertomaten, Fleischtomaten, Paradeisa, Paradeiser172,60,21
Rollmops, Fischroulade aus Heringen2031,11516
Romadour, Romadur288220,122,1
Romanasalat, Römersalat, Römischer Salat, Lattuga, Kochsalat, Bindesalat, Lattich, Fleischkraut, Zuckerhut, Herbstzichorie, Herbstchicorée161,80,21,6
Romanesco (Blumenkohl-Art)304,50,51,7
Roquefortkäse378030,621,5
Rosendahler36412726
Rosengeranien, Zitronengeranien192,50,51
Rosenkohl363,80,34,5
Rosmarin, frisch601020
Rotbarsch (Rotbarschfilet), Goldbarsch, Bergilt, Panzerbarsch (roh)10503,618,2
Rote Rüben (Rote Beeten, Rote Beten, Randen, Rahnen, Rohnen stark basisch wirkend)418,60,11,5
Rotkappe18111
Rotkohl, Rotkraut, Blaukraut223,50,21,5
Rotzunge (Limande) (roh)8701,118,2
Rucola, Eichblattsalat, Rauke111,10,21,3
Rumpsteaks, gebraten245015,526,5
Räucherkäse, 50 % Fett in Trockenmasse32512521
Rühreier mit Schinkenspeck, Eier mit Speck, Schinkeneier, Ham and Eggs2080,316,313,2
Rühreier, Omelette1730,613,811,5
Sahneheringe, Schmandheringe, Hering in Sahnesoße17121114,5
Salami, Salame (Schweinesalami)340027,320,6
Salbei, frisch87123,21,9
Salz-Mandeln, Salzmandeln6553,55824
Salzheringe246017,919
Sanddorn, Weidendorn, Audorn, Fasanenbeeren, Sandbeeren, Rote Schlehen, Dünnendorn893,57,41,4
Sardellenfilets (Anchovis) (roh)10102,320,1
Sardellenpaste (Anchovispaste)21081215,5
Sardinen (Konserve) in Öl22201424
Sardinen (Konserve) in Öl22201424
Sardinen (roh)12405,219,4
Satsumas399,50,10,8
Sauerampfer (stark basisch wirkend)2220,42,4
Sauerkraut (Sauerkonserve)101,10,20,9
Sauerkraut, abgetropft182,40,31,5
Sauermilchkäse12600,730
Scamorza (ital. Brühkäse)21951123
Scampi841,31,117,2
Schafskäse (Feta, Hirtenkäse)2320,51817
Schalotten (Edelzwiebeln, Lauchzwiebeln, Frühlingszwiebeln)773,30,21,5
Schattenmorellen (Kirschensorte, Konserve, Diät)336,30,30,6
Schellfisch (roh)7200,617,9
Schichtkäse, 10 % Fett in Trockenmasse803,8211,7
Schichtkäse, 45 % Fett in Trockenmasse1752,914,58,3
Schillerlocken (Dornhai)30002421
Schinkenspeck, Schinkenspeckwürfel, Frühstücksspeck, Frühstücksschinken (vom Schwein) (roh)7550794,9
Schlackwurst3160,22422
Schlagsahne, 30 % Fett (Schlagobers)3083,331,72,4
Schlagsahne, 40 % Fett (Schlagobers)3772402,2
Schleie (roh)8300,818
Schmand, 10 % Fett (Sauerrahm, saure Sahne, Sourcream, Sour Cream)1153,3103
Schmand, 24 % Fett (Sauerrahm, saure Sahne, Sourcream, Sour Cream)2403,4242,7
Schmorgurken22211
Schnittkohl254,10,21,4
Schnittkäse, halbfest 45 % Fett in Trockenmasse3160,22422
Schnittlauch, frisch271,60,73,6
Schnittsalat192,80,31,3
Scholle (roh)8601,917,1
Schwarzkohl254,10,21,4
Schwarzrettich, Schwarzer Rettich141,80,21,2
Schwarzwurst, Stuttgarter Schwarze32741834
Schwarzwurzeln161,60,41,4
Schweinebauch, Bauchfleisch, Bauchspeck, Wammerl, Wellfleisch, durchwachsener Speck (roh)261021,117,8
Schweinebauch, Bauchfleisch, Bauchspeck, Wammerl, Wellfleisch, durchwachsener Speck, gegrillt403033,525,3
Schweinefilets, Schweinelenden, Schweinemedaillons, Schweinefiletsteaks, Schweinelendchen (roh)1060222
Schweinefleisch, mager (roh)10902,421,8
Schweinefleisch, mager (roh)10902,421,8
Schweinefleisch, mittelfett (roh)16809,820
Schweinefleisch, mittelfett (roh)16809,820
Schweinegrieben, Schweinegrammeln, Knuspergrammeln806076,522,5
Schweinehackfleisch (Schweinehack, Schweinegehacktes, Hackepeter, Thüringer Mett, Schweinemett, Faschiertes, Haschee, Schabefleisch) (roh)17901120
Schweinehaxen, Eisbein (Schweinshaxe) (roh)200012,520
Schweinekamm, Kammfleisch, Hals, Schweinenacken, Nackensteak, Nackenbraten (roh)212019,18,1
Schweinekoteletts, Schweinskoteletts (roh)13305,221,6
Schweinekrusten-Chips, Schweine-Chips, Schweineschwarten-Chips (aus Schweineschwarten/Speckschwarten)55303163
Schweineleber (Schweinsleber) (roh)1310,54,920,7
Schweinenieren (Schweinsnieren) (roh)10103,716,9
Schweinerippchen, gekocht (Rippenspeer, "Spareribs", Schälrippe, Bauchrippe, Leiterchen, Schäripple, Rippli, Frankfurter Rippchen)2651,218,922,5
Schweinerollbraten mit Zwiebel-Tomaten-Soße1531720
Schweinerücken, gegart (Karbonade, Karree, Kotelettstrang, Rippenstück, Schweinerücken, Schweinelachs, Minutensteaks)21601127
Schweineschinken, geräuchert (Hinterschinken, z. B. Schwarzwälder Schinken, Katenschinken)28001634
Schweineschinken, Kochschinken (Vorderschinken)12503,722,5
Schweineschinkenspieß, Backschinken (Brotauflage)12614,120
Schweineschmalz, Schweinefett, Schweinetalg93001000
Schweineschnitzel (roh)10601,922,2
Schweineschnitzel, natur1770630,8
Schweinespeck (roh)810088,72,9
Schweinesteaks, gebraten25501527,5
Schweinesteaks, gegrillt (Grillsteaks)1820,1630
Schweinezunge, Schweinszunge (roh)200012,919
Schweinezunge, Schweinszunge, gegrillt1811531
Schwertfisch (roh)11704,419,4
Seeaal (Rückenstücke vom Dornhai)30002421
Seehecht (roh)9202,517,2
Seelachsfilet in Öl1500819,5
Seelachsfilet, Alaska, Alaska-Seelachsfilet (roh)7400,816,7
Seelachsfilet, Köhler, Blaufisch (roh)8100,918,3
Seeohren, Abalones, Abalonen, Meerohren, Irismuscheln, Ohrmuscheln, Seeohrschnecken, Jeonbok, ausgelöst (Muschelfleisch)1260,54,519,5
Seesaibling, Bachsaibling (roh)1010219,5
Seewolf, Steinbeißer, Katfisch (roh)990317
Seezunge (roh)8301,417,5
Senfgurken2680,10,5
Senfsaat, Senfsamen, Senfkörner87646
Serranoschinken (vom Schwein)2190,11030
Sesamsamen59815818,2
Sesamöl882099,50,2
Sheafett (Sheabutter)93001000
Shrimps, ausgelöst7300,816,5
Solei, Soleei, (ohne Schale)1610,711,212,9
Sonnenblumenkerne58012,34922,5
Sourcream, 32 % Fett in Trockenmasse (Mischung aus Quark und Schmand)2063,317,57
Spargel (Konserve)141,20,21,9
Spargel182,20,21,9
Speisegelatine34600,184,2
Spiegeleier2200,418,413,3
Spinat, Blattspinat150,60,32,5
Spirulina, getrocknet37631260
Spitzkohl (Zuckerhut)232,70,42
Spitzpaprika, gelb (Spitzpaprikaschoten, Spitzpaprika-Schoten)284,50,51,2
Spitzpaprika, grün (Spitzpaprikaschoten, Spitzpaprika-Schoten)1820,51,2
Spitzpaprika, rot (Spitzpaprikaschoten, Spitzpaprika-Schoten)3460,51
Sprotten, geräuchert, Räucherfisch243018,419,4
Stachelbeeren377,10,20,8
Steckrüben, Kohlrüben, Schwedische Rüben, Wruken, Erdrüben, Bodenkohlrabi357,10,21,2
Steckrübenmus, Kohlrübenmus, Wrukenmus, Erdrübenmus, Bodenkohlrabimus144896,5
Steinbutt (roh)8601,617
Steinpilze (Fichtensteinpilz, Bronzeröhrling bzw. Schwarzhütiger Steinpilz, Sommersteinpilz, Kiefernsteinpilz, Herrenpilze)200,50,43,6
Steinpilze, getrocknet (Fichtensteinpilz, Bronzeröhrling bzw. Schwarzhütiger Steinpilz, Sommersteinpilz, Kiefernsteinpilz, Herrenpilze)1244,13,219,7
Sternfrucht, Carambole, Karambole (oxalsäurehaltig)449,50,30,5
Stielmus, roh, Rübstielmus282,80,62,5
Stilton (engl. Blauschimmelkäse)41803522
Stilton (engl. Blauschimmelkäse)41803522
Straußenei, roh (ohne Schale)1581,110,413.5
Straußenfleisch, Straußenfilet (Vogel Strauß) (roh)10201,322
Stremellachs, geräuchert (Filetstreifen, heißgeräuchert), Räucherfisch288019,428,4
Suppengrün263,30,32,4
Suppenhuhn (Hähnchen, Hühnchen, Hühnerfleisch) (roh)267020,318,5
Suppenhuhn, gekocht (Hähnchen, Hühnchen, Hühnerfleisch)25101820
Surinamkirsche, Pitanga, Kirschmyrte489,50,40,8
Tarama, Taramas (Karpfenrogenchreme)627165,43,6
Taube, mit Haut (roh)22801816,4
Termpeh, fermentiertes Soja (wurstersatz)1811,51020
Thai-Ingwer, Galgantwurzel, Galangawurzel, Alpinia, getrocknet34860513
Thunfisch (Konserve) in Öl283020,923,8
Thunfisch (Konserve) in Öl283020,923,8
Thunfisch (roh)204015,521,5
Thunfisch (roh)204015,521,5
Thunfischsalat2166178
Tiefseegarnelen (Konserve)9401,220,8
Tiefseegarnelen (Konserve)9401,220,8
Tilsiter, 30 % Fett in Trockenmasse270017,228,7
Tilsiter, 40 % Fett in Trockenmasse301022,325
Tilsiter, 45 % Fett in Trockenmasse354027,726,3
Tintenfisch (Kalamares, Calamaris, Calamares, Pulpo)7200,916
Tiroler Graukäse, Steirerkas, Sauermilchkäse (laktosefrei)1410,50,532
Tomaten, getrocknet650,354
Tomaten, Paradeisa, Paradeiser (Konserve, Dosentomaten)192,70,21,2
Tomaten, Paradeisa, Paradeiser passiert (stark basisch wirkend)192,70,21,2
Tomaten-Paprika (Konserve)1530,10,6
Tomaten-Paprika, geröstet/gegrillt (Konserve)1530,10,5
Topinambur, Erdbirnen 3140,42,5
Torfbeere, Multbeere363,90,70,4
Trappisten-Käse, 45 % Fett in Trockenmasse35902725
Trockenhefe, Trocken-Hefe, Instanthefe, Backhefe, Bäckerhefe24403,650
Trüffeln, Trüffelpilze40314,3
Täublinge2220,42,3
Türkischer Zopfkäse3361,523,526,6
Venusmuscheln, ausgelöst (Muschelfleisch)386111
Victoriabarsch, Viktoriabarsch, Nilbarsch (roh)10001,720
Vollei, pasteurisiert (Hühnerei)1610,711,212,9
Vollmilch 3,5 % Fett (Frischmilch)644,53,53,3
Wacholderbeeren, frisch4250,93,1
Wachtelei, roh (ohne Schale)162111,113,1
Wachteln, mit Haut (roh)11002,322,4
Wakame (Seaweed, Braunalgen z. B. für Miso) Achtung: etwa 15 mg Jod pro 100 Gramm!55912
Walnuss mit Schale (Baumnuss)2954,329,46,3
Walnuss ohne Schale (Baumnuss)662762,515,4
Walnussöl (Baumnussöl)93001000
Wassermelonen378,30,20,6
Weidebutter (Kerrygold)7480,782,50,7
Weinblätter (in Salzlake, ungefüllt)313,80,42,7
Weinkäse (Weichkäse, 45 % Fett in Trockenmasse)311023,522
Weiße Rüben, weiße Rübchen, Mairübchen, Mairüben, Nevetten, Navets244,60,21
Weißkohl, Weißkraut, Kappes, Kaps, Kabis254,10,21,4
Weißling, Wittling, Merlan (roh)7800,517,5
Wels, Waller, Schaidfisch (roh)163011,315,3
Westfälischer Knochenschinken vom Schwein23901426
Wildenten, mit Haut (roh)13309,412,2
Wildschweinfleisch (roh)10803,419,5
Wildschweinsalami340027,320,6
Wildschweinschinken1662,5526
Winterkabeljau, Skrei (roh)7900,916,7
Wintermelone285,60,10,9
Wirsingkohl, Wirsching (stark basisch wirkend)252,40,43
Wolfsbarsch, Streifenbarsch, Loup de Mer (roh)11603,519,9
Wurzelpetersilie, frisch4060,52,9
Ysopblätter (Bienenkraut, Duftisoppe, Eisenkraut, Eisop, Esope, Essigkraut, Gewürzysop, Heisop, Hisopo, Hizopf, Ibsche, Isop, Ispen. Josefskraut)302,90,63
Zander (roh)8300,719,2
Ziegenfleisch (roh)14907,919,5
Ziegenkäse, Ziegenfrischkäse28022216
Ziegenkäse, Ziegenschnittkäse36802728
Ziegenkäse, Ziegenweichkäse280021,821
Ziger, gebacken (aus Ziegenmilch und/oder Kuhmilch, gebackener Käse)1240,8811
Zitronen353,20,60,7
Zitronenmelisse, frisch505,514,2
Zucchini, Zucchetti, Zuchine; Zucchine (Kürbis-Art)1820,41,6
Zwetschgen, Zwetschen, Zwetschken, Quetschen (Pflaumenart)408,90,10,6
Zwiebeln, gedünstet (Rote Zwiebeln)365,50,81,5
Zwiebeln, Rote Zwiebeln284,90,31,3
Lebensmittel-Nährwerte
(pro 100 g)
kcalKH (g)Fett (g)EW (g)