Rote Liste


Unsere rote Liste enthält Lebensmittel mit einem hohen Kohlenhydratgehalt (über 10g/100g) oder (und) ungesunden Zutaten und Inhaltsstoffe.

Wir empfehlen, diese Lebensmittel im Rahmen deiner gesunden Ernährung unbedingt zu meiden.

Solltest du trotzdem nicht widerstehen können, dann beschränke dich auf einen seltenen Verzehr und kleinste Portionen. Bedenke aber dabei, dass es dich deinem Ziel keinen Schritt näher bringt.

Die Lebensmittel der roten Liste

Backwaren und Mehlprodukte

  • Alle Mehle aus Getreide – Weizenmehl, Maismehl, Roggenmehl, Gerstenmehl, Dinkelmehl
  • sonstige Mehle – Erbsenmehl, Reismehl, Kichererbsenmehl, Erdnussmehl, Kastanienmehl usw.
  • Alle Formen von Brot (auch kommerzielles Eiweißbrot, wenn es die vorherigen Mehle enthält)
  • Alle Körner – Weizen, Hafer, Gerste, Roggen, Amaranth, Quinoa, Teff , Hirse, Sorgum, Dinkel etc.
  • Grieß
  • Bohnen (Hülsenfrüchte)
  • panierte Lebensmittel
  • Kleie
  • Frühstücks-Cerealien, Müsli jeglicher Art
  • Buchweizen
  • Kuchen, Kekse, Konfekt
  • Mais  – Popcorn, Polenta, Tortillas,
  • Couscous
  • Cracker, Cracker Brot, Zwieback
  • Pasta, Nudeln
  • Reis, Reiskuchen
  • Verdickungsmittel, wie Soßenbinder, Maisstärke Kartoffelstärke
  • Puddingpulver, Sahnesteif

Fleisch

  • Fleisch mit übermäßigen Zuckergehalt (Wurst)
  • Wiener Würstchen, Frühstücksfleisch

Allgemein

  • Alles Fast-Food
  • Alle verarbeiteten Lebensmittel
  • Alle Lebensmittel mit Zusatz von Zucker, wie Glucose, Dextrose, Maltodextrose etc.
    (Sonstige Namen von Zucker)
  • Alle Zuckeralkohole (wie z.B. Maltit), außer denen aus der grünen Liste
  • Alle Light- und Diabetikerprodukte
  • Beutelsuppen, Instant-Brühe, Brühwürfel, Instant-Soßen, Instant- Salatsoßen
  • Fertiggerichte (als TK, in Büchsen oder Tüten)
  • Chips, Flips, Cracker
  • süße Pickles, Gewürz-Gurken

Stärkehaltige Gemüse

  • Hülsenfrüchte
  • Erdnüsse (sind Hülsenfrüchte!)
  • Erbsen
  • Kastanien
  • Kartoffeln
  • Mais
  • Pastinaken
  • Süßkartoffeln
  • Hokkaido-Kürbis!

 

Obst und Gemüse

  • alle Obst- und Gemüsesorten, die nicht auf der grünen oder gelben Liste sind
  • Fruchtsäfte jeglicher Art
  • Gemüsesäfte (ausgenommen selbtgemachte aus der grünen Liste)
  • Trockenobst in jeglicher Form

Getränke

  • Bier, Apfelwein, Liköre, süße Weine, Cocktails,
  • Kohlensäurehaltige Getränke (Softdrinks) jeglicher Art (außer kohlensäurehaltiges Wasser)
  • Lite- , Zero- und Diät-Getränke jeglicher Art

Milch und Milcherzeugnisse

  • Streichkäse, Schmierkäse, Schmelzkäse
  • Kaffeeweißer
  • fertige Mandelmilch
  • Kondensmilch
  • Fettfreie oder -reduzierte Lebensmittel
  • Eiscreme
  • Pudding, Joghurt und Quark mit Zubereitungen (Frucht, Schoko etc.)
  • Fettreduzierte Kuhmilch
  • Reismilch
  • Sojamilch und -getränke
  • Hafermilch

Sonstiges

  • Gluten und Soja in allen Variationen
  • Alle Produkte, die nicht fermentiertes Soja enthalten (nicht fermentiert sind z.B. Sojabohnen (-pasten und -cremes), Tofu, Sojamilch und -drinks usw.)
  • Eiweißshakes und -Drinks (vor allem mit künstlichen Aromen und Süßstoffen)
  • Diätshakes und -Drinks
  • alles, was synthetische Farbstoffe, Aromen und (oder) Geschmacksverstärker (Glutamat, Hefeextrakt) enthält

Süßes

  • Agave in allen Varianten
  • Ahornsirup
  • Cuvertüre
  • Fructose (Fruchtzucker)
  • Getrocknete Früchte (auch Rosinen, Korinthen etc.)
  • Gezuckerte oder kommerziell eingelegte Lebensmittel mit Zucker
  • Honig
  • Künstliche Süßstoffe (Aspartam, Acesulfam K, Saccharin, Sucralose, splenda)
  • Alle Polyole (Zuckeralkohole) außer die auf der gelben Liste (z.B. Maltit usw.)
  • Kokosblütenzucker
  • Marmeladen, Konfitüre und Fruchtaufstriche
  • Malz
  • Palmzucker
  • Bonbons, Drops, Lutschpastillen (auch Zuckerfrei)
  • Sirups jeglicher Art (auch zuckerfreie)
  • Schokolade, Fondant, Marzipan, süßes Gelee, Schokoriegel
  • Zuckerrübensirup (Rübenkraut)
  • Zucker
  • Zuckerstreusel und zuckerhaltige Backdekoration
  • weitere Namen von Zucker in Lebensmitteln

Fette

  • Alle Kernöle (Distelöl, Sonnenblumenöl, Rapsöl, Traubenkernöl, Baumwollsamenöl, Maisöl)
  • Schokolade
  • fertige Soßen, Marinaden und Salatdressings, Dipps
  • Hydrierte oder teilhydrierte Öle,  raffinierte Öle einschließlich Margarine, Pflanzenöle, Pflanzenfette

Alkohol

  • Obst- und Kräuter-Liköre (Amaretto, Creme de cassis, Jägermeister, Kümmerling, Eierlikör, Grand Marnier)
  • Bier
  • süße Weine und Sekt (auch Met etc.)
  • süße Cocktails mit z.B. Fruchtsäften oder Zucker
  • Longdrinks mit Limonaden oder Cola (auch mit Light-Varianten)
  • Shots
  • Bowle
  • alkohlfreie Varianten (Sekt, Bier etc.)

4 Kommentare Kommentare ausblenden

Hallo Daniel,

Fett ist nicht gleich Fett. Für eine gesunde Ernährung ist es wichtig, die richtigen Fette zu essen.

Vor allem ist es wichtig, auf das richtige Verhältnis zwischen Omega3- und Omega6 – Fettsäuren zu achten.

Die genannten Öle haben alle einen sehr hohen Omega6 – Anteil.

Vielleicht hilft Dir zum Verständnis ja dieser Artikel weiter:

https://www.paleo360.de/gesunde-ernaehrung/omega-3-vs-omega-6-ueberlebenswichtige-fettsaeuren/

Viele Grüße

Also so ein Schwachsinn wie hier steht habe ich ja selten gelesen! Einige der Lebensmittel die hier auf der Roten Liste aufgeführt sind, sind bei Low Carb absolut erlaubt. Unglaublich ….

Hallo Helena,

„LowCarb“ als solches ist lediglich über einen niedrigen Kohlenhydratgehalt der Lebensmittel definiert. Da gibt es unzählige Spielarten und Auslegungen.

Unsere Listen sind (wie im Einleitungstext zu lesen) Empfehlungen.

Daran kann, muss man sich aber nicht halten. Diese Entscheidung ist jedem mündigen und urteilsfähigem Menschen selbst überlassen.

Leider konkretisierst du unseren „Schwachsinn“ nicht, sodass wir nicht genauer darauf eingehen können.

Viele Grüße

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