Vitaminmangel bei Low Carb?
An apple a day, keeps the doctor away.
So oder so ähnlich kennt es jeder von uns und weil Obst als so gesund gilt, ist wohl auch eines der häufigsten Argumente gegen eine kohlenhydratarme Ernährung die Einseitigkeit und der vermeintliche Vitaminmangel.
Selbst viele Menschen die sich kohlenhydratarm ernähren meinen, dass Obst unverzichtbar sei und man die enthaltene Fruktose deshalb „in Kauf“ nehmen müsse.
In der folgenden Auflistung findest du die wichtigsten Vitamine mit den Lebensmitteln, die es reichlich enthalten. Die kohlenhydratarmen Lebensmittel haben wir grün markiert.
Vitamin A (Retinol)
Lebertran, Leber, Niere, Milchprodukte, Butter, Eigelb, als Provitamin A in Karotten
Vitamin B1 (Thiamin)
Weizenkeime, Vollkorngetreide, Erbsen, Herz, Schweinefleisch, Hefe, Haferflocken, Leber, Naturreis
Vitamin B2 (Riboflavin)
Milchprodukte, Fleisch, Vollkorngetreide, Käse, Eier, Leber, Seefisch, grünes Blattgemüse, Molkepulver
Vitamin B3 (Niacin, Nicotinsäure)
Bierhefe, Erdnüsse, Erbsen, Leber, Geflügel, Fisch, Fleisch
Vitamin B5 (Pantothensäure)
Leber, Gemüse, Weizenkeime, Spargel, Krabben, Fleisch
Vitamin B6 (Pyridoxin)
Bananen, Nüsse, Vollkornprodukte, Hefe, Leber, Kartoffeln, grüne Bohnen, Blumenkohl, Karotten
Vitamin B7 (Biotin, Vitamin H)
Leber, Blumenkohl, Champignons, Vollkornprodukte, Ei, Avocado, Spinat, Milch
Vitamin B9 (Folsäure, Vitamin M)
Leber, Weizenkeime, Kürbis, Champignons, Spinat, Avocado
Vitamin B12 (Cobalamin)
Leber, Milch, Eigelb, Fisch, Fleisch, Austern, Quark
Vitamin C (Ascorbinsäure)
Hagebutten, Sanddorn, Zitrusfrüchte, Johannisbeeren, Kartoffeln, Paprika, Tomaten, Kohl, Spinat, Gemüse, Rettich
Vitamin D (Calciferol)
Lebertran, Leber, Milch, Eigelb, Butter, Meeresfische, Hering, Champignons, Avocado
Vitamin E (Tocopherole)
Sonnenblumen-, Mais-, Soja- und Weizenkeimöl, Nüsse, Leinsamen, Schwarzwurzel, Peperoni, Kohl, Avocado
Vitamin K (Phyllochinone)
Eier, Leber, Grünkohl, grünes Gemüse, Zwiebeln, Haferflocken, Kiwi, Tomaten, Kresse
Vermisst jemand jetzt Obst?
Nein, wir haben es nicht ausgelassen, um einen schöneren Artikel zu schreiben. Gemüse hat tatsächlich mehr Vitamine als Obst, auch Innereien (man beachte Leber!) haben mehr.
Und an den Stellen wo Obst auftaucht ist es nicht das, welches man für notwendig hält (das schöne süße, wie Ananas, Banane, Pfirsich, Mango usw.), sondern es ist eher das Zuckerarme.
Fazit
Das Argument, man bräuchte unbedingt Obst, um sich mit den wichtigen Vitaminen zu versorgen wird also, angesichts der Auflistung widerlegt. Denn dass, was allgemein als Obst bezeichnet wird, findet man hier nicht und ist aufgrund des Fruktose-Gehaltes eher „natural candy“ (Natürliches Naschwerk), als gesundes Lebensmittel.
Eine gesunde und ausgewogene Ernährung reicht völlig aus, um den Körper mit allen nötigen Vitaminen zu versorgen. Man braucht also weder Obst, noch zusätzliche Vitampräparate.