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Einstieg - Schritt für Schritt | Praktische Vorbereitungen

Nach all dem Lesen kannst du jetzt starten, dich vorzubereiten.

Durchforste deinen Haushalt

Gehe Schrank für Schrank durch, um die Lebensmittel zu finden, die ab jetzt nicht mehr auf deinem Speiseplan stehen. Nimm dir dabei Zeit, gehe alles in Ruhe durch, studiere Nährwerttabellen und Inhaltsstoffe. Tauchen dabei Lebensmittel oder Zusätze aus der roten Liste auf, dann sortiere es aus.

Wenn du alleine wohnst, solltest du komplett und radikal aussortieren, hast du Familie, dann schaffe dir eine freie Ecke (oder ein freies Schrankfach), in dem du zukünftig deine haltbaren Lebensmittel lagern kannst. Auch wenn du anfangs noch nicht viele Vorräte hast und benötigen wirst, sammelt sich doch über die Zeit ein kleines Lager an besonderen Zutaten und Grundnahrungsmitteln an.

Achte beim Aussortieren vor allem auf:

  • Brot, Brötchen, Müsli, Cornflakes, Zwieback, Paniermehl
  • Nudeln, Reis, Hülsenfrüchte, Kartoffeln
  • Getreidemehle, Stärkemehle, Soßenbinder, Grieß, Puddingpulver, Sojaprodukte
  • Chips, Flips, Salzstangen, Nachos etc.
  • Diät- und Light-Produkte (auch zuckerfreie Limonaden, Light- und Zero-Getränke)
  • Zucker in Reinform (Haushaltszucker) und versteckt in:
    • Schokolade, Bonbons, Kekse, Waffeln, Schoko- und Müsliriegel (auch Eiweißriegel), Gummibärchen
    • Marmelade, Konfitüre, Fruchtaufstrichen, Nuss-Nougat-Cremes
    • gesüßte Limonaden, Cola, Fruchtsaftgetränke, Eistee, Büchsenkaffee
    • Frucht- und Gemüsesäfte
    • Getränkepulver für Tees und Limonaden, Bolero usw.
    • Kakaogetränkepulver (Kaba, Nesquick etc.)
    • Fertig-Dips und -Saucen, Ketchup, Beutelsuppen, Marinaden
    • fertige Salat-Saucen und zum Anrühren (z.B. Salatfix)
    • Fruchtjoghurts, Früchtequarks und -milch, Fruchtmilchzubereitungen, Speiseeis
  • alle Pflanzenkernöle (Sonnenblumen-, Raps-, Soja- und Omega3-Öle usw.)
  • Konserven mit Lebensmitten der roten Liste
    • Reis, Mais, Bohnen
    • Gewürzgurken, Mixed Pickles und sonstige Süß-saure Sachen
    • alle sonstigen Konserven, die als Zutat Zucker oder Süßstoff enthalten

Nimm dir dazu einfach die rote Liste zur Hand und vergleiche.

Du musst Deine „alten“ Lebensmitteln nicht in den Müll werfen. Verschenke sie an die Familie, Freunde, Verwandte, Bekannte, Nachbarn oder bringe sie einer Einrichtung für Bedürftige (z.B. „Die Tafeln„).

Noch einmal zur Erinnerung!

Sortiere alles und konsequent aus. Gerade in der Anfangszeit wirst du immer mal wieder Appetit auf deine altgewohnten Nahrungsmittel bekommen. Was dann nicht da ist, kann auch nicht verführen.


Seiten der Anleitung:

Seite 1: Der Anfang
Seite 2. Grundlagen
Seite 3: Back to Basics
Seite 4: praktische Vorbereitungen
Seite 5: Mahlzeiten planen
Seite 6: Einkaufsliste
Seite 7: Der erste Tag
Seite 8: Wie geht es weiter