Zutaten
- 500g Quark
- 200g Harzer Käse
- 100g Weidebutter
- 1 EL Natron
- nach Geschmack Kümmel
Details
Ein Rezept für sehr leckeren Kochkäse. Passt gut zu Steaks oder als herzhafter Dip für Gemüse.
In verschlossenen Schraubgläsern hält sich der Käse im Kühlschrank mehrere Wochen.
Zubereitung
1 fertig | Am Tag vorherDen Quark in ein sauberes Leinentuch (Küchentuch) geben, in ein Sieb legen und beschweren, damit der Quark entwässern kann (am besten über Nacht). Die Molke auffangen. |
2 fertig | ZubereitungDen entwässerten Quark mit dem Natron vermischen und 3-4 Stunden stehen lassen. Zwischendurch immer wieder mal durchrühren, bis der Quark leicht glasig wirkt. |
3 fertig | Die Butter in einem Topf bei kleiner Hitze schmelzen. Den Harzer Roller zugeben und schmelzen. Quark und den Kümmel zugeben und unter ständigem Rühren weiter leicht erwärmen (max. 42 °C). |
4 fertig | So lange rühren, bis eine dickflüssige, puddingartige Masse entstanden ist. Eventuell etwas von der abgetropften Molke zugeben. |
5 fertig | Das Ganze in Schraubgläser füllen und im Kühlschrank aufbewahren. |