Zutaten
- 1 Stck. (ca. 1,3 kg) Eisbein
- 1 kg Sauerkraut
- 200g fetten Speck
- 1 Zwiebel
- 250ml Wasser
- 1 EL ganzer Kümmel
- 5 Wacholderbeeren
- 5 Pimentkörner
- 2 Gewürznelken
- 1 Lorbeerblatt
- 10 Pfefferkörner
- Salz / Pfeffer
Details
Eisbein mit Sauerkraut, ein deutscher Klassiker. Ohne Kartoffeln mit 1,5g KH pro Portion. Als Kartoffelersatz eignen sich Steckrüben oder Blumenkohlstampf.
Zubereitung
1 fertig | Das Eisbein unter fließendem kalten Wasser abspülen. |
2 fertig | In Salzwasser mit Piment, Wacholder, Pfefferkörnern und Nelke 40 Min. im Schnellkochtopf kochen lassen. Topf öffnen und das Eisbein herausnehmen. |
3 fertig | Den gewürfelten Speck auslassen, das abgetropfte und locker gezupfte Sauerkraut dazu geben und kurz mit anschwitzen. |
4 fertig | Das Sauerkraut in die Kochbrühe geben, die abgezogene Zwiebel, das Lorbeerblatt, Nelke und den Kümmel dazugeben und gut vermengen. Das Eisbein drauflegen und das Ganze nochmal für 30 min. im Schnellkochtopf kochen lassen. |
5 fertig | Alles aus dem Topf nehmen, das Eisbein auslösen und mit dem Sauerkraut und Dijon-Senf servieren. |
6 fertig | TIPP:Wer die Gewürzkörner nach dem kochen nicht mühsam aus dem Essen suchen möchte, kann diese in einem Tee-Ei oder einem speziellen Gewürzbeutel mitkochen. |
Ein Kommentar Kommentare ausblenden
Hallo,
wir haben leider keinen Schnellkochtopf. Wie verlängern sich in einem solchen Fall die Kochzeiten?
Beste Grüße Matthias