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Eisbein mit Sauerkraut

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Zutaten

Adjust Servings:
1 Stck. (ca. 1,3 kg) Eisbein
1 kg Sauerkraut
200g fetten Speck
1 Zwiebel
250ml Wasser
1 EL ganzer Kümmel
5 Wacholderbeeren
5 Pimentkörner
2 Gewürznelken
1 Lorbeerblatt
10 Pfefferkörner
Salz / Pfeffer

Nährwert-Info:

722
Kalorien
58g
Fett
47g
Eiweiß
1,5
KH
1,2
Skaldeman

Eisbein mit Sauerkraut

Eigenschaften:
  • ballaststoffreich
  • eiweißreich
  • fettreich
  • glutenfrei
  • sojafrei
  • 1,5 Std
  • 5 Portionen
  • leicht

Zutaten

Details

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Eisbein mit Sauerkraut, ein deutscher Klassiker.  Ohne Kartoffeln mit 1,5g KH pro Portion. Als Kartoffelersatz eignen sich Steckrüben oder Blumenkohlstampf.

Zubereitung

1
fertig

Das Eisbein unter fließendem kalten Wasser abspülen.

2
fertig

In Salzwasser mit Piment, Wacholder, Pfefferkörnern und Nelke 40 Min. im Schnellkochtopf kochen lassen. Topf öffnen und das Eisbein herausnehmen.

3
fertig

Den gewürfelten Speck auslassen, das abgetropfte und locker gezupfte Sauerkraut dazu geben und kurz mit anschwitzen.

4
fertig

Das Sauerkraut in die Kochbrühe geben, die abgezogene Zwiebel, das Lorbeerblatt, Nelke und den Kümmel dazugeben und gut vermengen. Das Eisbein drauflegen und das Ganze nochmal für 30 min. im Schnellkochtopf kochen lassen.

5
fertig

Alles aus dem Topf nehmen, das Eisbein auslösen und mit dem Sauerkraut und Dijon-Senf servieren.

6
fertig

TIPP:

Wer die Gewürzkörner nach dem kochen nicht mühsam aus dem Essen suchen möchte, kann diese in einem Tee-Ei oder einem speziellen Gewürzbeutel mitkochen.

Peter

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