Zutaten
- 200g gehobelte Mandeln
- 125g Sahne
- 100g Xylit
- 50g Weidebutter
- 1 EL Kokosmehl
- Mark von 2 Vanilleschote
- Abrieb von Orange
- Abrieb von Zitrone
- 1/2 TL Zimt
- bei Bedarf zum Verzieren Schokolade
Details
Trotz des Namens haben Florentiner keine Verbindung mit der Stadt Florenz und sind in Italien unbekannt. Das Rezept ist wahrscheinlich in Frankreich entstanden.
Florentiner sind in vielen Gegenden Süddeutschlands ein traditionelles Weihnachtsgebäck.
Zubereitung
1 fertig | Sahne mit Butter aufkochen. Xylit, Vanillemark, Zimt und den Abrieb der Früchte mit einrühren. Bei mäßiger Hitze kurz einkochen. |
2 fertig | Den Topf vom Herd nehmen, Kokosmehl und Mandeln hinzugeben und unterheben. |
3 fertig | Mandel-Häufchen auf ein Backpapier verteilen. und bei 180° C für ca. 10 Minuten goldbraun backen. |
4 fertig | Nach dem Abkühlen können die Florentiner noch mit geschmolzener Schokolade bestrichen/verziert werden. |