Zutaten
- 1 kg Grünkohl
- 100g Speck
- 125g Gänseschmalz
- 1 Zwiebel
- 500g Kasseler-Kamm
- 200 ml Gemüsebrühe
- Salz
Details
Grünkohl, auch Braun- oder Krauskohl ist ein typisches Wintergemüse. Regional verschieden kennt man ihn auch unter den Namen Hochkohl, Winterkohl, Strunkkohl, Krauskohl. Wegen seiner Wuchsform wird er auch Lippische oder Friesische Palme genannt.
In seiner klassischen Zubereitung, mit viel Fett, Wurst oder Kasseler passt er hervorragend in eine KH-arme Ernährung. Wie alle Kohlsorten gewinnt das Gericht enorm an Geschmack, wenn man es am nächsten Tag aufwärmt.
Zubereitung
1 fertig | VorbereitungFrischen Grünkohl von den Strünken befreien und die Blätter klein rupfen. Speck und Zwiebel würfeln, Kasseler in mundgerechte Stücke schneiden, |
2 fertig | ZubereitungGänseschmalz in einem großen Topf schmelzen und die Speckwürfel darin auslassen. |
3 fertig | Die gewürfelte Zwiebel zugeben und mit braten, bis sie glasig werden. |
4 fertig | Den Grünkohl zugeben und rühren, bis dieser gut zusammen gefallen ist. |
5 fertig | Mit der Brühe ablöschen, die Kasseler-Würfel dazu geben und ca. 45 min. bei mittlerer Hitze schmoren, bis der Grünkohl weich ist. Mit Salz abschmecken. |