Zutaten
- 300g Mandelmehl
- 200ml Sahne
- 100g weiche Weidebutter
- 70g Flohsamenschalen
- 2 Ei(er)
- 1 Würfel frische Hefe
- 1 EL Rohrohrzucker
- 100ml warmes Wasser
- 1 TL Salz
Details
Ein Grundrezept für einen Low Carb- Hefeteig.
Man kann diesen als Grundlage für Obst-Kuchen, Brötchen, Hefezöpfe, Laugengebäck, Brioche, Pizza o.ä. verwenden. Er lässt sich durch Zugabe von Gewürzen (z.B. Vanille, Zimt) und Zuckeraustauschstoffen beliebig variieren.
Damit der Teig gelingt ist es wichtig, dass alle Zutaten warm verarbeitet werden. Also rechtzeitig vor der Verarbeitung aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie Raumtemperatur haben.
Anmerkung:
Im Rezept wird Zucker verwendet. Dieser dient als Nahrung für die Hefe. Hefe kann nur mit Kohlenhydraten „arbeiten“. Dabei verstoffwechselt sie diese zu Kohlensäure (welche den Teig fluffig macht) und Alkohol. Der niedrige KH-Gehalt der restlichen Zutaten reicht dafür nicht aus.
Zubereitung
1 fertig | Mandelmehl und Flohsamenschalen in eine Schüssel sieben. |
2 fertig | Die Sahne in einem kleinen Topf erwärmen (30°C) und die Hefe und den Zucker darin auflösen. |
3 fertig | In das Mehl eine Mulde formen, das Hefe-Sahne-Gemisch langsam einfüllen und mit einem Stäbchen so viel von dem Mehl unterrühren, das ein dickflüssiger Brei in der Mulde entsteht. |
4 fertig | Schüssel mit einem feuchten Handtuch abdecken und 30-60 Minuten an einen warmen Ort stellen, bis der Vorteig gut gegangen ist. |
5 fertig | Ist der Vorteig gut gegangen, mit den Knethaken eines Mixers oder mit einer Küchenmaschine die restlichen Zutaten unterkneten und weiterkneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Nochmals kurz kräftig mit den Händen durchkneten und eine Kugel formen. Diese in eine Schüssel geben, mit einem feuchten Handtuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen. |
6 fertig | Nach Belieben weiterverwenden. |
22 Kommentare Kommentare ausblenden
Sind die Flohsamenschalen nötig, oder kann man die weglassen oder durch was anderes ersetzen?
Hallo Pat,
in Backrezepten sollte man nichts einfach so weg lassen, weil jede Zutat einen bestimmten Zweck erfüllt.
Nussmehle (wie das hier verwendete Mandelmehl) enthalten, im Gegensatz zu herkömmlichem Weizenmehl, keinen Kleber (Gluten), sodass es nicht die selben Bindeeigenschaften besitzen.
Dafür werden die Flohsamenschalen verwendet, die in Verbindung mit Flüssigkeit stark quellen und dem Teig die erforderliche Lockerheit und Feuchtigkeit geben.
Flohsamenschalen finden in der kohlenhydratarmen Küche auch andere, häufige Anwendung, sodass dessen Anschaffung sich schon lohnt. Schau einfach mal hier nach weiteren Rezeptem:
https://lowcarb-community.de/Zutat/flohsamenschalen/
Günstig kaufen kannst du sie hier:
https://lowcarb-community.de/goto/flohsamenschalen
Viele Grüße
Danke Peter, aber es geht darum das meine Tochter keine Flohsamenschalen will, deshalb meine Frage ob ich sie durch was anderes ersetzen kann.
Das Rezept würde mich nämlich schon reizen. ?
Gluten wäre ein Ersatz. Macht auch fluffig.
Wäre es, wenn wir nicht glutenfreie Rezepte wollten. Aus diesem Grund auch nicht im Rezept und keine Alternative.
Schau mal hier unter „Sonstiges“ nach:
https://lowcarb-community.de/rote-liste/
Hallo,
irgendwie bin ich grad ganz arg am Zweifeln. Bei mir wird das ganze einfach nur eine Schüssel voller Krümel. Musste einiges an Wasser hinzufügen damit ich das überhaupt bearbeiten kann. Nun liegt dieser gummiartige Klumpen im Backofen und soll gehen. Bin mal gespannt was bei raus kommt. Aber 70 Gramm Flohsamenschalen kommt mir schon sehr viel vor, wenn ich daran denke, wie viel Wasser die aufsaugen. Auch bei dem Hefestück habe ich keine Brei bekommen, das Ganze ist sofort geklumpt bei mir 🙁
Hallo Silvia,
wenn es krümelt, scheint es wirklich zu wenig Flüssigkeit zu sein. Dem kann man aber abhelfen, indem man so viel Flüssigkeit zugibt, bis sich ein geschmeidiger Teig bildet.
Dass deine Hefe für den Vorteig klumpt, kann ich nicht wirklich nachvollziehen.
Ich habe dir mal ein Video verlinkt, indem die Herstellung eines (herkömmlichen) Hefeteiges (inklusive Vorteig) erklärt wird. Bis auf die Zutaten unterscheidet sich die Zubereitung dieses Teiges aber nicht von unserem Rezept.
https://www.youtube.com/watch?v=iLi5qR46rlo
Viele Grüße
Hallo Pat, ich hätte da auch noch mal eine Frage. Ein ähnliches Rezept hatte ich schon mal probiert und empfand den Teig sehr fettig. Welches Mandelmehl ist hier gemeint? Mehl aus fein geriebenen Mandeln oder entöltes Mandelmehl?
Dankeschön! Stine
Hallo Stine,
Mandelmehl ist der vermahlene feste „Rest“ der entsteht, wenn man aus Mandeln Öl gewinnt. Es unterscheidet sich also am Ende erstens durch seinen Ölgehalt und auch dadurch, dass es sich feiner vermahlen lässt als ölhaltige Mandeln.
Im Rezept wurde Mandelmehl verwendet.
Viele Grüße
Hallo, ich finde die Frage ist hier nicht wirklich beantwortet, nimmt man teilentöltes Mandelmehl oder entöltes Mandelmehl ?
Hallo,
Ich hab jetzt mittlerweile zum dritten mal den Teig gemacht, aber egal was ich auch ändere, der Teig will einfach nicht richtig gehen.
Egal ob mit Vorteig oder gleich mischen, oder ob einmal oder zweimal gehen lassen, das Backergebnis ist immer gleich. Hat eher was von einem weichen Kecks, weniger fluffig.
ich kann die Butter im Rezept nicht wiederfinden…
„Ist der Vorteig gut gegangen, mit den Knethaken eines Mixers oder mit einer Küchenmaschine die restlichen Zutaten unterkneten„, auch die Butter.
würde geren Ihren Newsletter abonieren
Danke für das Rezept. Hast du schon mal versucht den Tag einzufrieren und dann aufgetaut wieder zu verwenden? Würde zu gerne wissen ob dies gut funktioniert.
Hallo Edyta,
das haben wir noch nicht probiert. Es sollte aber, wie bei jedem anderen Hefeteig auch, klappen.
Viele Grüße
Hallo, kann ich den Teig auch wie einen Schüttelteig, z.b. beim Schüttelstollen, verarbeiten?
Hallo Veronika,
ein guter Hefeteig braucht für sein Gelingen Zeit und Geduld. Damit er locker und „fluffig“ wird braucht die Hefe die Zeit, um aus dem Zucker genug Kohlensäure zu entwickeln.
Mit einem schnellem zusammen schütteln der Zutaten ist es also nicht getan.
Viele Grüße
Danke, ja das weiß ich. der Teig geht ja auch noch. ich versuchs einfach mal. Bei mir gelingt nämlich der Vorteig nie. deshalb schüttel ich die hefe flüssig und rühr sie in die milch und flüssige butter ein. Mal sehn obs klappt.
Danke nochmals.
Vroni
Hey Pat,
ich bin Neueinsteigerin und hab da die ein oder andere Frage:
Ist der Vorteig zwingend nötig?
Meinen „normalen“ Hefeteig hab ich bisher immer ohne Vorteig gemacht, und der ist immer genial geworden.
Kann ich das Mandelmehl durch Soja- oder Kokosmehl ersetzen? Wenn ja, wie verändert sich denn dann die Menge der Zutaten?
GlG
Hallo,
kann man auch statt Flohsamenschalen auch Flohsamenschalenmehl nehmen, könnte mir vorstellen das Flohsamen ziemlich knirschen.
Vielen Dank im Voraus
LG
Hallo Pat,
wenn ich aus dem Teig einen Hefezopf machen möchte… wie lange muss ich den dann bei wieviel Grad backen?
LG
Susy