Zutaten
- 300g Rhabarber
- 110g flüssige Weidebutter
- 200ml Sahne
- 5 Ei(er)
- 70g Kokosmehl
- 90g Xylit
- Mark einer Vanilleschote
- 2 TL Flohsamenschalen
Details
Wenn im Frühjahr der erste Rhabarber geerntet wird, ist es auch wieder an der Zeit, einen Kuchen daraus zu backen.
Zubereitung
1 fertig | Ofen auf 170 Grad vorheizen. |
2 fertig | Rhabarber schälen und in Würfel schneiden. Butter leicht erwärmen, sodass sie flüssig ist, die Eier trennen. |
3 fertig | Eiweiß zu Eischnee steif schlagen. In der anderen Schüssel Eigelb und Xylit schaumig rühren. |
4 fertig | Butter, Vanille und Sahne zum Eigelb hinzufügen und verquirlen. Kokosmehl, Backpulver und Flohsamenschalen einrühren. |
5 fertig | 3/4 vom Eiweiß unter den Teig rühren. Nun rührt man entweder den Rhabarber unter, oder füllt den Teig in die Form und verteilt anschließend den Rhabarber darauf. Rest Eiweiß auf den Teig verstreichen. |
6 fertig | Kuchen für ca. 25-30 Minuten bei 170 °C Umluft backen. Mit dem "Stäbchentest" vergewissern, dass der Teig nicht mehr flüssig ist. |