Zutaten
- 4 Bund Basilikumgesamt 200g
- 2 Zehen Knoblauch
- 70g Parmesan
- 50g Pinienkerne
- 200ml Olivenöl
- grobes Meersalz
- zum auffüllen Olivenöl
Details
Diese original italienische Pasta-Sauce schmeckt auch auf Brot, zu Zudeln oder auch zu Fleisch. Und selbst gemacht am aller besten.
Zubereitung
1 fertig | Das Basilikum abbrausen und trocken schütteln, die Blätter abzupfen und auf einem Tuch etwas trocknen lassen. Den Knoblauch schälen und hacken. Die Pinienkerne trocken in einer Pfanne goldbraun rösten. Den Parmesan fein reiben. |
2 fertig | Den Knoblauch und die Pinienkerne in einem Mörser zerstoßen, bis eine sahnige Creme entsteht. ½ TL Meersalz dazugeben und unterarbeiten. Das Basilikum nach und nach dazugeben und mit dem Mörser zerkleinern. |
3 fertig | Wenn alle Zutaten so zerstoßen sind, dass eine hellgrüne Flüssigkeit entstanden ist, den Käse dazugeben. Jetzt das Öl Tropfen für Tropfen dazuträufeln und alles mit dem Stößel zu einer cremigen Paste verarbeiten. Das Pesto mit Salz abschmecken. |
4 fertig | Das Pesto in die Gläser füllen und zum Konservieren mit Olivenöl bedecken. Gut verschließen und im Kühlschrank aufbewahren. |
5 fertig | Haltbarkeitverschlossen 2-3 Monate, einmal geöffnet relativ schnell verbrauchen. |