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Donauwelle

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Zutaten

Adjust Servings:
Für den Boden
110g Weidebutter
200ml Sahne
70g Kokosmehl
100g Xylit
1 TL Backpulver
Mark einer Vanilleschote
5 Ei(er)
2 TL Flohsamenschalen
1 EL Kakao
500g Sauerkirschen
Für die Creme
500ml Sahne
2 Eigelb
100g Xylit
1 TL Johannisbrotkernmehl
Mark einer Vanilleschote
250g Weidebutter
Für den Guss
200g Schokolade
1 EL Kokosöl

Nährwert-Info:

255
Kalorien
21g
Fett
3g
Eiweiß
3g
KH
3,5
Skaldeman

Donauwelle

Eigenschaften:
  • ballaststoffreich
  • fettreich
  • glutenfrei
  • sojafrei
  • vegetarisch
  • 3 Std.
  • 30 Portionen
  • schwer

Zutaten

  • Für den Boden

  • Für die Creme

  • Für den Guss

Details

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Ein fruchtig, cremige Torte vom Blech. Buttercreme, Sauerkirschen und Schokolade geben ihr ihren Geschmack.

Zubereitung

1
fertig

Der Boden

- Ofen auf 170 Grad vorheizen.

- Eier trennen, in einer Schüssel Eiweiße zu Eischnee steif schlagen.

- Butter, Eigelb und Xylit schaumig schlagen, Vanille und Sahne hinzufügen, verquirlen und cremig rühren

- Kokosmehl, Backpulver und Flohsamenschalen einrühren und am Ende das Eiweiß unterheben.

- Die Hälfte des Teiges auf ein Blech geben, die anderen Hälfte mit dem Kakao verrühren und vorsichtig über die helle Teighälfte geben. Sauerkirschen in den Teig leicht eindrücken.

- Das Ganze für ca. 25-30 Minuten bei 170 °C Umluft backen. Mit dem "Stäbchentest" vergewissern, dass der Teig nicht mehr flüssig ist.

2
fertig

Die Creme

- Sahne leicht aufkochen, Vanille, JBKM und Xylit einrühren.

- Wenn es aufkocht vom Herd nehmen und das Eigelb einrühren. Langsam wieder erhitzen und so lange rühren bis es die gewünschte Konsistenz entsteht.

- Direkt auf die Oberfläche des heißen Puddings Frischhaltefolie legen, so bildet sich keine Haut.

- Weiche Butter mit dem Mixer geschmeidig rühren. Den erkalteten Pudding nun esslöffelweise unterrühren.

3
fertig

Fertig stellen

- Den erkalteten Boden gleichmäßig mit der Buttercreme bestreichen.

- Für den Schokoguss wird die Zartbitterschokolade grob zerkleinert und mit dem Öl im Wasserbad bei schwacher Hitze geschmolzen. Den Guss auf die fest gewordene Buttercreme streichen und verzieren.

4
fertig

Den Kuchen nun nochmal für ein paar Stunden in den Kühlschrank, damit Guß und Buttercreme fest werden.

Peter

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2 Kommentare Kommentare ausblenden

Das Rezept ist sehr unübersichtlich nirgendwo steht, was man mit dem geschlagenen Eiweiß machen soll. Auch ist die Übersicht über die Zutaten alles andere als gut sortiert.
Geschmacklich geht es. Gibt bessere Rezepte. Leider nicht empfehlenswert.

Habe gestern den Kuchen nach dem Rezept gebacken, allerdings, ohne das Eiweiß zu schlagen – hat aber trotzdem funktioniert und der Kuchen hat super lecker geschmeckt, alle waren begeistert. Ich backe den Kuchen heute gleich noch mal. Vielen Dank für das tolle Rezept.

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