Zutaten
- 3/4 kg vollreife Tomate
- 1/2 Schote Chili
- 1/4 Stück Ingwer
- 50g Xylit
- 75ml Weißweinessig
- 1/2 TL edelsüßes Paprikapulver
- 1/2 TL gemahlene Gewürznelken
- 1 Msp. gemahlener Koriander
- 1 TL grobes Meersalz
Details
Tomatenketchup aus frischen, vollreifen Tomaten. Als Ersatz eignen sich aber auch Tomaten aus der Konserve.
Der Ketchup hält sich, angebrochen und im Kühlschrank, ca. 6 Wochen.
Zubereitung
1 fertig | Tomaten abspülen und den Stängelansatz mit einem spitzen Messer herausschneiden. Tomaten würfeln und in einen großen Topf geben. Chilischoten abspülen, längs aufschneiden und entkernen. |
2 fertig | Chilis fein hacken. Ingwer schälen und fein würfeln. Chili und Ingwer zu den Tomaten geben. Alles unter Rühren aufkochen. Dann die Mischung bei kleiner Hitze etwa 30 Minuten kochen lassen. Gelegentlich umrühren, damit nichts anbrennt. |
3 fertig | Den Tomatenbrei durch ein Sieb streichen. Das Püree in einen Topf geben. Xylit, Essig und Gewürze dazugeben und gut verrühren. Alles ohne Deckel etwa 45 Minuten dicklich einkochen lassen. Das heiße Püree in Flaschen oder Gläser mit Schraubverschluss geben und sofort fest verschließen. |
4 fertig | TippNatürlich kann man, je nach Geschmack, beliebig mit Gewürzen und Zutaten variieren. |