Zutaten
- 750g rote Paprika
- 2 Aubergine
- 1 Zwiebel
- 2 Zehen Knoblauch
- 3 Schoten Chili
- 3 EL Olivenöl extra Vergine
- 2 EL Zitronensaft
- 1 TL Xylit
- Salz
- frisch gemahlenen Pfeffer
Details
Ajvar oder Ajwar, mazedonisch und serbisch-kyrillisch Ајвар, bosnisch und kroatisch Ajvar, türkisch Hajvar oder Kavyar oder albanisch Ajvari, ist ein so genannter Gemüsekaviar, ein Mus aus Paprika oder alternativ Paprika und Auberginen, welches kalt zu Fleischgerichten serviert wird, oder als Würzmittel und Brotaufstrich dient. (Quelle)
Rezeptbild von Off-shell – Eigenes Werk, CC-BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=41383845
Zubereitung
1 fertig | Die Paprikaschoten waschen, halbieren und dabei Kerne, Häutchen und Stielansatz entfernen. Die Auberginen waschen, Stielansatz entfernen und in dickere Scheiben schneiden. |
2 fertig | Ein Backblech mit Backpapier auslegen und das Gemüse auflegen (Paprika mit der Hautseite nach oben). Auf dem Grill oder im vorgeheizten Backrohr bei 220 °C so lange grillen, bis die Paprikahaut Blasen wirft. Herausnehmen und mit einem feuchten Tuch abdecken. Auskühlen lassen. |
3 fertig | Die Haut der Paprikahälften und der Auberginenscheiben abziehen. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Chilischoten ebenfalls klein hacken. |
4 fertig | Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und bei mittlerer Hitze die Zwiebeln darin goldgelb rösten. Knoblauch und Chili kurz mitrösten. Mit den restlichen Zutaten in eine Schüssel geben. Das Ajvar mit dem Mixstab grob pürieren. |