Zutaten
- 10 Kilo Einlegegurken
-
Für den Sud
- 5 Liter Wasser
- 2 Liter Essig
- 500g Xylit
- 250g Salz
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Gewürzmischung (pro Glas)
- 1 EL Senfkörner
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Gewürznelken
- 4 Pimentkörner
- 10 schwarze Pfefferkörner
- 1/2 Zwiebelin Scheiben
- 1 Stängel Dill
-
Für das Salzbad
- nach Bedarf Wasser
- 500g Salz
Details
Ende Juli Anfang August ist Gurkenzeit. Zeit, sich Gewürzgurken selbst zuzubereiten.
Im Rezept finden diese [eafl id=10153 name=“750ml-Einmachgläser“ text=“750ml-Einmachgläser“] Verwendung.
Das Rezept reicht für 14 Gläser.
Zum Einkochen kann man einen Bräter nehmen, welchen man mit Wasser füllt. Allerdings muss man hier mit einem Thermometer ständig die Temperatur messen und per Hand nachregulieren.
Wenn man öfter einkochen möchte, sollte man über einen speziellen Einkochtopf nachdenken. Fragt einfach mal in der Familie oder bei Freunden nach. Oft verstauben auf irgendwelchen Böden oder in Kellern die alten Einkochtöpfe von Oma.
Wenn ihr kein Glück dabei habt, schaut einfach mal [eafl id=10155 name=“einmachtöpfe“ text=“hier“], ob sich etwas passendes findet.
Zubereitung
1 fertig | SalzbadDie Gurken waschen und über Nacht in Salzwasser einlegen (Dies erhält die Knackigkeit). |
2 fertig | VorbereitungDie Gurken aus dem Salzbad nehmen, gut abspülen und die Stiele entfernen. Die Gurken in die Gläser füllen und dabei pro Glas einmal Gewürzmischung mit hinein geben. (pro Glas ca. 700g Gurken) |
3 fertig | Für den Gurkenaufguss alles Zutaten zusammen aufkochen, abkühlen lassen, über die vorbereiteten Gurken in den Einmachgläsern füllen. |
4 fertig | Die Gurkengläser in einem Wasserbad 20 min bei 80 °C einkochen. |
5 fertig | Tipp:- Übriger Sud hält sich mehrere Wochen, sodass damit eine neue Ernte oder ein zusätzlicher Einkauf eingelegt werden kann. |