Zutaten
- 1,5kg Rindfleisch
- 300g (5 Stck.) Zwiebel
- 3 grüne Paprika
- 1 rote Paprika
- 2 Zehen Knoblauch
- 2 EL Tomatenmark
- 400ml Rinderfondoder auch Wasser
- Salz / Pfeffer
- Kümmelgemahlen
- 4 EL Butterschmalz
Details
Zubereitung
1 fertig | Rindfleisch waschen, trocken tupfen und in kleine Würfel (3cm) schneiden. |
2 fertig | Einen großen gußeisernen Bräter auf höchster Stufe mit einem Esslöffel Butterschmalz erhitzen. |
3 fertig | Wenn das Butterschmalz leicht anfängt zu rauchen das Fleisch hinein geben und scharf anbraten, bis es gut Farbe angenommen hat. Evtl. das Fleisch in 2 Etappen anbraten, da bei zu viel Fleisch auf einmal das Fleisch Wasser zieht. |
4 fertig | In der Zwischenzeit die Zwiebel grob Würfeln, den Knoblauch würfeln und die Paprika in kleine Stücke schneiden. |
5 fertig | Hat das Fleisch gut Farbe angenommen, die Zwiebeln, den Knoblauch und 2 gewürfelte grüne Paprika zugeben und 5 Minuten mit anschwitzen. |
6 fertig | Das Bratgut an die Seiten des Bräters schieben, das Tomatenmark in die Mitte geben und auch kurz mit anrösten. |
7 fertig | Senf und Gewürze und den Rinderfond zugeben. Flüssigkeit bis ca. zur Hälfte des Fleisches auffüllen. Das Fleisch soll nicht bedeckt sein! Anfangs lieber etwas weniger nehmen (da das Fleisch auch noch Flüssigkeit abgibt) und bei Bedarf nachfüllen. Alles gut durchrühren und dabei den Bratensatz lösen. |
8 fertig | Das Ganze ca. 120 Minuten bei kleiner Hitze zugedeckt langsam schmoren, bis das Fleisch die gewünschte Konsistenz hat. (Es soll schmoren [leicht simmern], nicht sprudelnd kochen.) |
9 fertig | Ca. 15 Minuten vor dem Garende die kleingewürfelte rote und die 3. grüne Parika zugeben. |
10 fertig | Hinweis:Durch die Zwiebeln und die nicht zu reichliche Zugabe von Fond (Wasser) erreicht man eine schöne Bindung des Gulasch. Zusätzliches Andicken der Soße sollte eigentlich nicht nötig sein. |