Zutaten
- 1 mittlerer Kopf Rotkohl
- 1 Nashi - Birne
- 200g fetter Speck
- 1 Zwiebel
- 1 Lorbeerblatt
- 5 Wacholderbeeren
- 5 Pimentkörner
- 5 Pfefferkörner
- 2 Gewürznelken
- Essig
- evtl. Xylit
Details
Rotkohl, Rotkraut, Blaukraut … egal welchen Namen er regional trägt, es ist ein Klassiker zu Braten und Gulasch.
Einen Tag vorher gekocht und zum essen aufgewärmt gewinnt dieses Rezept enorm an Geschmack.
Man kann den fertigen Kohl auch gut einfrieren.
Zubereitung
1 fertig | Die äußeren Blätter vom Kohlkopf entfernen, den Kopf zerteilen und mit einem Küchenhobel oder einer Küchenmaschine fein hobeln. |
2 fertig | Den Speck würfeln und in einem großen Topf auslassen. |
3 fertig | Den gehobelten Rotkohl nach und nach zugeben und mit anbraten, bis er leicht zusammenfällt. |
4 fertig | Mit 150ml Wasser ablöschen. Die gewürfelte Nashi, die ganze Zwiebel, Essig und die Gewürze zugeben und alles bei kleiner Flamme 30-40 Minuten schmoren, bis der Kohl weich ist. |
5 fertig | Am Ende der Kochzeit eventuell noch einmal mit Essig und Xylit abschmecken. |
6 fertig | TIPP:Wer anschließend nicht die ganzen Gewürze aus dem Kohl suchen möchte, kann diese in einem Tee-Ei mit schmoren. |